关于“产教融合实训基地”优秀案例征集的通知

发布时间:2016-01-22文章来源: 浏览次数:

各单位:

教育部学校规划建设发展中心3月份发布通知,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化产教融合,抓好实训基地建设这一技术技能人才培养的关键环节,将面向社会征集出版优秀实训基地建设案例。为展示学校校企合作特色,学校将在全校范围内征集“产教融合实训基地”优秀案例,具体事宜通知如下:

一、申报方式

各学院系、部、中心自愿申报

二、案例申报要求

(一)案例内涵

2018年11月,国家发展改革委、教育部等四部门印发《关于加强实训基地建设组合投融资支持的实施方案》,明确建设产教融合实训基地战略任务。产教融合实训基地主要特征包括:以产教融合为遵循、以共建共享为原则、以多种模式为思路、以鼓励创新为要义、以服务双创为宗旨、以服务产业为重点、以多措融资为关键、以政府统筹为基础,兼顾生产性和教学性功能。具体包括院校主导和企业主导两类。

(二)案例要求

1.案例要具有代表性。要在推进制造业转型升级、战略性新兴产业崛起、急需产业领域发展等方面,对该行业领域提升人才培养质量、增强吸引力竞争力具有指导意义。

2.案例要具有创新性。要在贯通开放、集成、共享理念,创新建设模式、课程结构、体制机制、运营管理等方面具有一定创新实践经验。

3.案例要有针对性。案例内容和形式要结合具体产业行业特征,有针对性的呈现建设特色和模式,形式上尽可能丰富,完善。

4.案例要有精确性。案例要数据真实,图片清晰,引用的资料、数字,涉及的人物姓名及其职务、职称,有关单位部门的名称(一般要求全称)等均应准确无误。

(三)案例体例

1.实训基地的功能定位。包括但不限于受众群体(数量、结构),实训目标,基本功能,场地规模等;

2.系统架构。包括但不限于核心机制、功能模块、数字化智能化应用逻辑等;

3.分配布局。主要但不限于实训基地的物理设施载体,要求提供现场图等;

4.实训课程。包括但不限于课程数量、课程结构模块、课程评价标准等;

5.管理机制。包括但不限于管理机构、配套制度、管理人员等(数量、结构等)等;

6.运营模式。包括但不限于实训基地设施设备的资金投入规模结构及机制、经营模式等;

7.已有成果。包括但不限于服务双创情况、服务产业情况、学生就业情况等。

三、案例应用推广

申报成功后,教育部学校规划建设发展中心将对优秀案例广泛推广与应用:

1.将整理形成产教融合建设案例集,通过权威出版机构公开出版,并在第六届产教融合发展战略国际论坛上公开发布;

2.将分类、分批次在 “教育之弦”微信公众号、官网进行宣传推广;

3.将结合编制实训基地建设指引,有机融入具有引领示范效应的案例,报国家发改委、教育部等部门决策参考;

4.将组织案例采集单位纳入“产教融合建设案例库”,可作为今后产教融合型城市、行业、企业建设的重要采集点,予以持续关注。

四、其他事项

1. 案例以word电子文档形式呈现,要求语言流畅,内容详实,资料准群,字数控制在5000字以内。

2.请各单位务必通知到每个系、部、中心,并于2019年4月22日前将案例成稿电子版统一发送至chenjian1@nanshan.com.cn,主题标注为“案例名称+单位+联系人”,校企合作处将选拔优秀案例进行上报。

 

 

 

                                       校企合作处

                                      2019年4月8日

关闭 打印责任编辑:校企合作处

友情链接更多 >>